Типы печей
Типы печей
Готовые решения
Информация
Отопительно-варочные печи

Отопительно-варочные печи


Отопительно-варочные печи - это самые распространенные печи в России. Они являются печами многоцелевого назначения. Основные элементы таких печей, это чугунная плита и отопительный кирпичный щиток. Широкое применение отопительно-варочные печи получили в садовых и дачных домиках. Такие печи являются оптимальным решением для небольших домов. Печь ставят таким образом, чтобы сама топка с плитой выходила в простанство кухни, а кирпичный щиток выходил в одну или две комнаты. В качестве плиты покупают чугунную или стальную плиту, с конфорками или без конфорок. Размер плиты зависит от размера самой печи. Пространство над плитой является не задействованным, поэтому над плитой делают полки сушки, возможно для хранения кухонной утвари. Помимо чугунной плиты в печи также монтируют чугунные духовки. Таким образом расширяется разнообразие в готовки блюд. Теперь можно печь хлеб, пироги.


Мало кто знает, но отопительно варочные печи являются самыми "быстрыми" печами для нагрева помещения. Так как чугун нагревается быстро, от него начинается излучение и нагрев помещения уже через 10 минут.
Нужно помнить, что в проекте печи должна быть предусмотрена возможность только готовки, без нагревания основного массива печи. В простонародие это называется "летний ход". Можно быстренько приготовить еду и вскипятить воду.
Старые образцы печей проектировались в канальному принципу, что приводило к быстрому разрушению самого горячего канала. Современные печи делаются по принципу СДГ - Свободное Движение Газов, по другому - колпаковая. Канальная система имела две направленности - вертикальное расположение и горизонтальное расположение. Можно пускать газоходы последовательно и параллельно.


Старая добрая "Шведка"


Откройте любую печную книгу с отопительно-варочными печами и 100%, что вы увидите ее - компактную, экономичную, многофункциональную печь - Шведку! Она может греть 30 кв.м., готовить на плите, в духовке, греть воду, сушить вещи, и все это занимая чуть больше 1 кв.м. площади.
Теплоотдачу принято выражать в единицах. Допустим батарея алюминиевая, высотой 50см, 8 секций, по теплоотдаче - 1258 ккал/ч. Теплоотдача печи конечно индивидуальна, но принято считать что 1 кв.м. отдает 500Вт - 429 ккал/час. Мощность шведки ориентировочно 2574 ккал/час.
При проектировании отопительно-варочной печи, учитывают особенности помещения, его теплопотери. Исходя из полученных данных, рассчитывают теплоемкость печи, ее форму, высоту и наличие печных приборов.

До кладки печи нужно продумать тип движения газов, канальный или колпаковый. Если выбор остановлен на колпаковой, то в такую конструкцию можно дополнительно поставить змеевик, который будет греть помещения дома с помощью водяной системы (батареи), также можно пустить воду на 2 и даже на 3 этаж.


Готовые решения - буржуйки, чугунные печи с плитой


Этот вариант скоростной, подходит для людей , кто приезжает на дачу поздно вечером на 1-2 дня. Для таких людей главное скорость. А какие плюсы можно отметить еще?!
1. Не требует монтажа, поставил и эксплуатируй
2. Можно поставить на пол, без фундамента
3. Сравнительно небольшие габариты печи
4. Если есть стеклянная дверка, это каминопечь
5. Медленное горение
6. Дешевизна
7. Возможность готовки и сушки дров
8. Можно обложить кирпичом, создав теплоемкую печь